Les fleurs à l'honneur : Paillage
Paillage
Gratter, biner, autant qu'il vous plaira, mais n'oubliez pas de pailler vos sols. Ils ont tout à y gagner. Pour commencer, cette couche de protection supplémentaire limitera les arrosages en freinant l'évaporation de l'eau.
Elle ralentira la pousse des mauvaises herbes et isolera le sol du froid. De plus, selon la matière choisie, le paillage pourra fertiliser la terre, barrer la route à certain hôtes peu souhaitables ou ajouter une touche esthétique à votre jardin. Que demander de plus !
Lequel choisir ? La paille, la tourbe, la pelouse coupée et, bien sûr, le fumier se distinguent par leurs vertus nutritives.
Vous pouvez aussi recouvrir la terre d'aiguilles ou d'écorces de pin (mais elles ont tendance à acidifier le sol), de brindilles diverses ou de feuilles mortes. Un paillage en chanvre, lui fera fuir les escargots.
Dans un registre purement esthétique, coquillage, pommes de pains et carreaux de faïence accentuerons encore la beauté de vos massifs.
Quand et comment procéder ? Une couche de 5 à 8 centimètres d'épaisseur, sur un sol humide et désherbé, est amplement suffisante.
Mais ne l'étalez pas n'importe quand. Si le temps est encore froid, le paillage ne fera que le maintenir. Attendez donc les beaux jours pour pailler sans compter.
Cette opération se réalise souvent à la période des saints de glace : les 11, 12 et 13 mai. Passé ces trois jours, il ne risque plus de geler.
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