La vie d'antan
La vie du paysan
Les paysans habitaient des maisons basses, le plus souvent construites en torchis, un mortier d'argile et de paille hachée. La toiture était habituellement en chaume : d'où le nom de chaumière donné à la maison.
Elle ne comprenait guère qu'une seule pièce, avec une large cheminée, ou l'on pouvait s'asseoir de chaque coté du foyer, comme on fait encore chez beaucoup de nos paysans.
Les fenêtres, quand il y en avait et que le jour n'entrait pas simplement par la porte, étaient fermées par des volets pleins, en bois, parce que le verre coutait très cher.
Pour tout mobilier, une huche à pain ou coffre, servant à la fois à pétrir le pain et à serrer les vêtements; un lit, c'est à dire une planche sur des tréteaux, avec un sac rempli de menu paille pour matelas.
Des bottes de paille servaient de sièges; La vaisselle se composait de plats et d'écuelles de bois. Les jours de fêtes on jonchait d'herbe fraîche le sol en terre battue qui tenait lieu de plancher.
Beaucoup de paysans travaillaient la terre à la bêche et à la pioche, parce qu'il étaient trop pauvres pour avoir des bêtes de labour.
Les charrues étaient le plus souvent en bois. Elles écorchaient à peine le sol, et la terre produisait infiniment moins qu'aujourd'hui. Aussi les famines étaient-elles fréquentent au Moyen Age.
Au onzième siècle, il y eut quarante-huit années de disette en soixante treize ans. On compte onze famines sous le règne de Philippe Auguste à la fin du douzième et au commencement du treizième siècle.